Икона. Окно в духовный мир

ikona-kazanskoy-bozhiey-materiИкона до сих пор остается загадкой и тайной по своей сути. Тот, из вас кто читал Библию понимает, что понятие иконы, это нарушение понятия невидимого Бога, которое установлено в первой части Ветхого Завета. Но мы знаем. Что сама книга Библия много раз переписывалась и вот на 7-и Вселенском соборе было постановлено, что «Иконописание совсем не живописцами выдумано. Живописцу принадлежит техническая сторона дела. Иконописание есть изобретение и предание святых отцов, а не живописцев, Сами оные божественные отцы наши, учительски объявшие таинство нашего спасения, изобразили его в честных храмах, пользуясь искусством живописцев».

Отношение церкви. Икона — изображение священное, то есть отделенное от реалий быта и предназначенное для Богообщения. Икона — предмет богослужебный, она полноправная участница Литургии. Основное предназначение иконы — молитвенное, икона — окно в мир иной, через это окно нисходит к молящимся живительный и спасительный свет. Древняя икона — это Богооткровение, плод духовного опыта, предание и творение отцов Церкви. Икона — это их свидетельство вечности. Она несет в себе все черты мира иного: молитвенную собранность, глубину тайн веры, гармонию духа, красоту чистоты и бесстрастия, величие смирения и простоты, страх Божий и благоговение. Перед ней затихают страсти и суета мира; она выносится над всем в ином плане бытия. Икона есть великая святыня и по содержанию, и по форме. Некоторые иконы написаны перстом Божиим, некоторые — Ангелами. Ангелы служили иконам, перенося их с места на место (Тихвинская икона Божией Матери и др.); многие остались целыми и невредимыми при пожарах; некоторые, будучи пронзены копьями и стрелами, источали кровь и слезы, не говоря уже о других бесчисленных знамениях, как исцеления и прочее. Кто может сказать сам от себя о каком-либо предмете, который прежде не видел? Если таким образом о видимом и земном никто не может сказать что-либо верное, не видев то своими глазами, то как можно сказывать и извещать что-либо о Боге, о Божественных вещах и святых Божиих,.. » (преп. Симеон Новый Богослов). Поэтому VII Вселенский Собор, деяния которого посвящены были утверждению иконописания, признает истинными иконописцами святых отцов Церкви. Они творят художества, ибо они опытно последовали Евангелию, имеют просветленные духовные очи и могут созерцать то, что и как надлежит изобразить на иконе. Видеть мир горний может только живой, т.е. духовный человек. Плотской же человек, у которого все стремления, мысли, чувства направлены на приобретение земного благополучия и угождение плоти, мертв в духовной области, она чужда ему, он в ней слеп. У душевного человека духовное зрение затуманено постоянно мятущимися чувствами сердца, чрезвычайной образностью мысли, фантазиями. Духовный мир если и видится, то видится тускло, слабо, искаженно. Поэтому ни плотской, ни душевный человек не может проникнуть в эту таинственную область, тем более не может черпать из нее какие-либо образы для своего творчества. Если обычному художнику, чтобы что-то изображать, необходимо прежде научиться видеть, то и касающемуся искусства церковного, возвышенно-духовного, необходимо прозреть в этой области. А чтобы прозреть, надо в ней ожить, ощутить ее реальность, задышать ее воздухом (молитвой), почувствовать ее мир и бесстрастие, гармонию и чистоту, радость предстояния перед Лицом Божиим.

Мое отношение к иконам. К моему сожалению самая сильная жестокость, это религиозная жестокость. И я никогда не забуду, что первые христиане схватили в храме Александрии женщину Ипатию. ipatiaВ 415 г. н. э. под руководством епископа Кирилла Александрийского (причисленного позже к лику святых) обезумевшая толпа христианских фанатиков затащила в церковь преподавателя Александрийской академии первую в мире женщину-философа язычницу Ипатию и растерзала острыми устричными раковинами. Давайте немного проясним ситуацию с иконами. Почему я остановился на факте казни Ипатии в Александрии? Да дело в том, что тут протекает водораздел между Христианами Католиками и Православными. Иудейская религии и Католики, это классика патриархата. И на иконах у них мало места для образа женщины – матери. У нас у славянства, дело было гораздо позже чем у Западной Европы. А ж на 1000 лет! Да, западные христиане называют нас варварами или язычниками. За что такое наказание? А за то, что на наших иконах гораздо больше ликов святой женщины матери!! Почему так происходит? Потому, что иудейско-христианская религия, это чисто патриархально-мужская религия. Цель этой религии, — ускоренное создание Разума. И это называется Арийская эпоха. Ударным отрядом этой эпохи естественно стала нация евреев. Однако их влияние на Россию было не очень заметно за все эти 1000 лет. Поэтому и осталось в наших церквах множество икон с женскими ликами. Если еще дальше углубиться в историю Земли матушки, то станет ясно что она управлялась сущностями Плеяд и Сириуса. Тогда и был на земле матриархат. Тогда и появились лики женщины или даже женский лик самого сфинкса. Вся эта духовная связь в человеке сейчас называется – Правое полушарие или Интуиция. А на иконах она показана различными женскими ликами. Тогда первый лик женщины, это лик сфинкса, который мы можем назвать Мудрость Софии.

luis-armstrongПосле создания сфинкса прошло много времени. Тайна его уже витает в умах многих людей земли. Посмотрите, что даже джазмен Луис Амстронг исполняет гимн Софии. Подлинным триумфом Языческой Богини Софии стало строительство в ее честь Храма Агиа София Императором Юстинианом в 532 году. Император не пожалел средств и создал настоящее восьмое чудо света, бесподобный по красоте храм Агиа София (Храм Святой Женской Мудрости), здание которого до сих пор является украшением Стамбула. Фактически этот храм посещали как иудео-христиане, так и Язычники. Каждый понимал Богиню Софию в соответствии с порывами своей души. В своем труде митрополит Илларион утверждает, что «Христианство пришло на Русь под знаком Софии». Все первые крупные храмы в Киеве, Великом Новгороде, Полоцке, Вологде и др. были посвящены Богине Софии. Позже «святые отцы — мужчины» исковеркали свое отношение к Софии. И все же находились герои духа, например Симоненков Валентин Иванович, который восстанавливал истинное значение Софии, как на иконах, так и на других символах христианской религии. valentin-simonenko

И так вы поняли, что православие имеет свой арсенал икон с изображением Богини матери. По началу это был лик Софии, а позже появились лики многих женщин последователей Софии, который причисляли к лику святых и изображали на иконах. Сейчас появляется новая волна детей Индиго, которая самостоятельно начинает выявлять Космическую мудрость женского лика на иконах. Ну, например, почему на женских иконах показывают ребенка, ну очень взрослого? Это еще один косвенный знак, что икона это символ матери земли или Софии. Без этого знания о мудрости Софии не возможен большой духовный рост человека. Нет, я не отрицаю работу Логики левого полушария – работу нашего Разума. Я лишь напоминаю, что Разум и Интуиция должны работать синхронно. А сумрачный немецкий гений и гений такого умного государства как Израиль — этого для духа мало! Нужен баланс левого и правого. И создание много полярного мира преследует именно эту цель. Но вот практическое понимание важности мудрости Софии, как реальная работа икон хорошо представлена в социальной жизни Православия.

Социальная важность православных икон. В далеком 1941-м, когда казалось, что спасения от Гитлера не будет, митрополит гор Ливанских Илия, получил откровение свыше. Все, что ему было сказано, он передал советскому руководству. К величайшему удивлению, Иосиф Сталин выполнил, то, что ему было сказано. Согласно пророческим словам, полученным митрополитом Илией, после окончания войны, он должен был приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена. В 1947 году Сталин действительно исполнил свое обещание и в октябре этого же года пригласил митрополита Илию в Россию. Он побоялся не исполнить указания Божией Матери, ибо все пророчества, переданные владыкой Ливана, сбылись. Перед приездом гостя Сталин вызвал владыку Алексия, бывшего тогда уже Патриархом, и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия смогла участвовать в этом подарке. По личному распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест. Митрополит Илия прибыл в Москву, где его встретили чрезвычайно торжественно. На церемонии-встрече ему преподнесли икону, крест и панагию. Как он был растроган! Он рассказал, что всю войну день и ночь молился о спасении России. «Я счастлив, — сказал владыка Илия, — что мне довелось стать свидетелем возрождения Православной Веры на Святой Руси и увидеть, что Господь и Божия Матерь не оставили вашу страну, а напротив — почтили ее особым Благоволением. С великой благодарностью принимаю эти дары от всей земли Русской, как память о любимой мною стране и ее народе. Желаю вам, дорогие мои, и надеюсь, что по словам великого святого земли Российской — преподобного Серафима Саровского — вы посреди лета запоете «Христос Воскресе!» Вот радость-то будет по всей земли великой». Советское Правительство решило наградить его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. От премии владыка вежливо отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: «Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200 000 долларов для помощи детям сиротам, у которых родители погибли на войне», — сказал митрополит Илия…Каково? mitropolit-iliya-v-moskve После трогательной встречи в Москве митрополит Ливанский Илия поехал в Ленинград. Один из очевидцев пребывания владыки Илии в Ленинграде рассказал следующее: «Перед самым приездом митрополита Илии в Ленинград мне явился во сне какой-то священник и сказал: «Через три дня ты узнаешь, как была спасена Россия. Не забудь об этом и поведай другим». И вот я в Ленинграде. Началась служба. Отслужили малую вечерню, после чего состоялось возложение драгоценного венца — дара владыки Илии на По возложении венца он произнес проповедь. Он рассказал все: как явилась ему Божия Матерь и о чем Она поведала ему. «Я молился за ваш прекрасный город и так благодарен Господу, что Он удостоил меня побывать здесь, молиться вместе с вами! Я увидел, что Матерь Божия не оставила чад Своих. Мне преподнесли крест с камнями со всей земли Русской, панагию и икону Казанской Божией Матери. Крест этот я положу на престол нашего кафедрального собора в Ливане и обещаю вам, дорогие, что крест из России всегда будет лежать на престоле, пока я буду жить на земле. Я завещаю, чтобы и после моей кончины крест остался на престоле. Икона Казанской Божией Матери будет находиться в алтаре и всегда будет напоминать мне во время богослужения о России. Простите, дорогие мои, что не могу благословить и обнять каждого из вас! Посылаю Благословение Господне на всех вас и всегда, пока я жив, буду молиться о вас!» Митрополит Илия говорил через переводчика, но почти все в храме плакали. Это забыть невозможно! Это был такой духовный подъем, такая могучая общая молитва! Все чувствовали себя братьями и самыми дорогими друг другу людьми!

ikona-kazanskoy-bozhiey-materi-1Так и стоит икона Казанской Божией Матери в пережившем блокаду городе — с венчиком митрополита гор Ливанских Илии, преподнесенном Божией Матери в благодарность о спасении России в 1941 — 1945 годах. От Престола Всевышнего и возгорелся дух России, возродилась вера! Множество старших офицеров, не говоря уже о солдатах, молились перед боем! Очень многие командиры, да и сам маршал Жуков говорили перед боем: «С Богом!» Один офицер, сидевший на связи с летчиками во время боевых вылетов, свидетельствовал, что часто слышал в наушниках, как пилоты горящих самолетов кричали: «Господи! Прими с миром дух мой!..» Наступило время возвращения веры на Русской земле, что и стало причиной перелома в Великой Отечественной войне, причиной спасения России и других народов от фашизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *